С корнем и стержнем…

В политике после себя можно оставить Слово, Лепту, След, Память.

Иван Степанович Плющ останется в нашей памяти человеком народного слова и государственного дела. Его след в истории не сотрет и время.

Сейчас никто не вспоминает, что он родом из «партсовноменклатуры» Правда из той её части, которая знает Чернобыль не по оперативным сводкам, а по полученным дозам. Никто не упрекнет « совковостью». Она давно стала украинскостью, хотя модно. Ибо Иван Степанович был человеком с корнем и стержнем. Это знает и испытали все: президенты, премьеры, народные депутаты, министры. Это знала Украина и заграница, народ и диаспора, власть и оппозиция, друзья и оппоненты. Иван Плющ – знак качества в жизни и политике.

Если такой человек уходит  в 73, значит он не мог уйти позже и не хотел раньше. Источник жизнелюбия, который поил своей силой и энергией многих все годы независимости, иссяк.

Я не могу назвать себя другом Ивана Степановича. Вместе работали, общались. Не дружили, но и не враждовали. Мы были скорее побратимами в самом главном проекте нашей жизни. В проекте под названием « Украина».

Его смерть пришлась на объявленное перемирие в необъявленной войне. Две войны – с болезнью и на Востоке выдержать и вести он не мог… Хотя и родился во время войны.

 

P.S.У Ивана Степановича была цель – издать полное собрание сочинений  П. Кулиша.

Мы собирались сделать это вместе.

Давайте попробуем, чтобы долго помнили, чтобы дольше жили. Без него и с ним.

Земля тебе пухом, Человек от земли и из народа, а значит от Бога!

 

От і завершив ти життя,
До  вічності в  дорозі…
Можливо, друже, смерть твоя
Збере  всіх на  порозі.
 
Не можна жити в боротьбі
І в ній шукати долю,
Поміж собою боротьба –
Це шлях в нову неволю…
 
Він з неї рвався все життя,
Але ж не на війну,
Всі свої справжні почуття
У справу вклав одну.
 
Життя це справа – Україна!
Він був її славетним сином.
 
А. Толстоухов